ブロッコリーの茎とじゃがいものリゾット レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
作り方
- 1 鍋に水とローリエ入れて火にかける。
- 2 ブロッコリーの下処理した際に出た、茎や細かく外れた部分などを使います。茎は1cm程度の角切りにします。(レシピID:1730021750)
- 3 じゃがいもも1cm程度の角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 鍋にサラダ油またはオリーブ油大さじ1(分量外)と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎが色づくまで炒める。
- 5 玉ねぎが炒まったら、じゃがいもを加えて油を馴染ませるように炒める。大体馴染んできたら、米を加えて米の表面に油をまとわせていく。
- 6 米にも油が馴染んで、米が温まったら1の熱湯をひたひたより多いくらいまで加えて、固形コンソメとブロッコリーの茎を投入して煮ていく。塩をひとつまみ程度加えておく。
- 7 時々、かき混ぜ水分が減ってきたら、熱湯を足して…を、繰り返して煮ていく。
- 8 米に若干の芯がある程度まで煮えたら、あとで入れるチーズの塩分を考慮して、塩で味の調整をする。
- 9 味が大体決まったら、ミックスチーズとバターを混ぜ込んで仕上げる。再度、味を確認する。
- 10 仕上がったら器に盛り、粉チーズと黒コショウをふりかけて出来上がり。
きっかけ
我が家のブロッコリーの茎の消費メニューです。
おいしくなるコツ
1の水にダシ出るものを加えたら、その分美味しくなっていきます。 具材にベーコンやキャベツの余った芯を加えても美味しいです。 オリーブ油たらしながら食べると、一気に高級感出てきます。 生ハム(切り落としでOK)のせたら最高です。
- レシピID:1730021798
- 公開日:2021/02/20
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ぴのこ♀2023/01/17 18:27さつまいもがあったからじゃがいもの代わりにさつまいもを入れて、三つ葉も入れました。おいしくできました。