中までふっくらジューシー!ビッグなハンバーグ レシピ・作り方

中までふっくらジューシー!ビッグなハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
大きなハンバーグは生焼けしそうだと思いませんか?焼き加減ぜひ参考にして下さい☆
外食でも中々味わえないビッグなハンバーグがおうちで美味しくできますよ(^^)

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 600g〜700g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 1個
  • パン粉 3分の2カップ
  • 大さじ2
  • ☆トマトソース☆
  • トマト 1個
  • 粒マスタード 小さじ1
  • みじん切り玉ねぎ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1/2を中火で熱したフライパンできつね色になるまで炒める
  3. 3 ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩こしょうを少々入れ、手を一定方向に25〜30回位回して混ぜる
    軽く粘りが出てまとまってくればOKです
  4. 4 たねを3〜4等分の俵型にしてキャッチボールをするように5〜6回投げつけ中の空気を抜く
    真ん中は少しへこませる
    食べ盛りなのでかなりビッグですよ(^^)

    写真は3人分+お弁当用です
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ハンバーグを並べておそよ1分、さらに弱火にして4〜5分焼く
    いったん火を強め焼き色が付いている事を確認して裏返す
  6. 6 2分程焼いて軽く焼き色が付いたら、再び弱火にして酒大さじ2を回し入れる
    ふたをして6分蒸し焼きにする
  7. 7 全体がふっくらしたら、真ん中につまようじを刺し、赤い肉汁が出て来なければ焼き上がり
  8. 8 トマトソースを作ります
    トマトは1㎝の角切にする
    トマト、みじん切り玉ねぎ、粒マスタード、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせる
  9. 9 完成!
    彩りにパセリをふってます

きっかけ

食べ盛りの息子の為に大きなハンバーグをおうちで!ケチャップソースも美味しいですがトマトソースでさっぱり食べたくて(^^) 外食でも中々味わえない程のビッグなハンバーグで家族大満足です☆

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事と、お酒でふっくら蒸し焼きにするのが生焼けを防ぐコツです☆ ハンバーグの種は混ぜすぎると縮みやすいので注意です☆

  • レシピID:1730018939
  • 公開日:2020/04/20
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ハンバーグステーキ
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イタリアン ハンバーグ たっぷり さっぱり
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