中までふっくらジューシー!ビッグなハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1/2を中火で熱したフライパンできつね色になるまで炒める
-
3
ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩こしょうを少々入れ、手を一定方向に25〜30回位回して混ぜる
軽く粘りが出てまとまってくればOKです -
4
たねを3〜4等分の俵型にしてキャッチボールをするように5〜6回投げつけ中の空気を抜く
真ん中は少しへこませる
食べ盛りなのでかなりビッグですよ(^^)
写真は3人分+お弁当用です -
5
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ハンバーグを並べておそよ1分、さらに弱火にして4〜5分焼く
いったん火を強め焼き色が付いている事を確認して裏返す -
6
2分程焼いて軽く焼き色が付いたら、再び弱火にして酒大さじ2を回し入れる
ふたをして6分蒸し焼きにする - 7 全体がふっくらしたら、真ん中につまようじを刺し、赤い肉汁が出て来なければ焼き上がり
-
8
トマトソースを作ります
トマトは1㎝の角切にする
トマト、みじん切り玉ねぎ、粒マスタード、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせる -
9
完成!
彩りにパセリをふってます
きっかけ
食べ盛りの息子の為に大きなハンバーグをおうちで!ケチャップソースも美味しいですがトマトソースでさっぱり食べたくて(^^) 外食でも中々味わえない程のビッグなハンバーグで家族大満足です☆
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める事と、お酒でふっくら蒸し焼きにするのが生焼けを防ぐコツです☆ ハンバーグの種は混ぜすぎると縮みやすいので注意です☆
- レシピID:1730018939
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外食でも中々味わえないビッグなハンバーグがおうちで美味しくできますよ(^^)