ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あやかっくす
あやかっくす
副菜にどうぞ!ご飯に乗せても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく、油揚げ、蓮根は1cm角
    ちくわは縦方向に4つに切り、そのまま5mmくらいに切っていきます。
    にんじんは細かく切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、あたためたあとに1の材料とひじき(水を切ったもの)、大豆(こちらも水を切る)を入れて、さらにパック出しも入れて強火で3分ほど炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、具材が浸るまで水を入れます。
    5分ほど煮込んだ後、弱火にして醤油、みりん、酒を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
  4. 4 冷まして味がしまったらかんせいです!

きっかけ

母が作る大好きな煮物です。

おいしくなるコツ

水気がなくなるまで煮込むのがポイント! 冷ますと味がしっかり入ります。

  • レシピID:1730018790
  • 公開日:2020/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/04/03 08:34
    ひじきの煮物
    大豆がなかったので枝豆を入れました。美味しかったです!

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