さっぱり!蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

さっぱり!蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あやかっくす
あやかっくす
れんこんが1個余った時に作りました。
鶏ひき肉なのでカロリーも少なめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は厚み5mmくらいで切っておきます。(はさみ焼き1個につき2枚使用、2人前で計8枚にのるようにしておいてください)
  2. 2 タマネギをみじん切り、生姜(タネ用)をすりおろして、小麦粉大さじ1と、塩胡椒で味を整え、鶏ひき肉と混ぜ合わせます。
  3. 3 蓮根に片栗粉をまぶして、タネを挟むようにしておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、片面5分、ひっくり返して蓋をしてさらに5分中火で焼きます。
    火の通りが不安な方は、水50cc入れて蒸してください。
  5. 5 醤油、酒、みりん、生姜(タレ用)をいれて照りが出るまで2分ほど絡め合わせて完成です!

きっかけ

蓮根がいつも1個余ってしまうので作りました。

おいしくなるコツ

卵黄につけて食べても美味しいです!!

  • レシピID:1730021599
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る