ビタミン&鉄分補給✨小松菜と豚と油麩の味噌炒め丼✨ レシピ・作り方

ビタミン&鉄分補給✨小松菜と豚と油麩の味噌炒め丼✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ビタミン、鉄分たっぷりの小松菜と豚肉の組み合わせに、旨味をたっぷり吸った油麩としめじをプラスしてボリューム満点の丼にしました♪

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • しめじ 1袋
  • 豚切り落とし肉 150グラム
  • 塩こしょう 小さじ4分の1
  • 油麩 15センチ程度
  • ごま油 小さじ1
  • *味噌 大さじ1
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • *ニンニク、生姜チューブ 各1センチ
  • *こしょう 3〜4ふり
  • ごはん 丼4杯

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落として2センチ長さに切る。しめじは軸を切り落として小房に分けておく。豚肉は塩こしょうを揉み込み下味をつける。油麩は5センチ厚さに切り、水に5分ほどつけて戻す。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、中火にかけ、肉を広げながらほぐし炒める。しめじ、小松菜を加えて全体を肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  3. 3 *を混ぜ合わせたものを入れて味付けする。野菜から水分が出るので、水気を絞った油麩を加えて、その汁気を全部吸わせるように炒め合わせる。油麩が柔らかく温まれば火を止める。
  4. 4 ご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。

きっかけ

油麩を買ってみた。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に油麩を入れると、味が全体に絡まらずに油麩だけが味を吸ってしまうので、最後に加えて炒め合わせます。塩加減はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730015013
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
小松菜しめじ豚丼
関連キーワード
簡単 小松菜 油麩
料理名
小松菜と豚と油麩の味噌炒め丼
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