フワフワ♪豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

フワフワ♪豆腐入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
繋ぎナシでもフワフワジューシー♪

材料(2人分)

  • 牛挽き肉 150g
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 酒(ワイン) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1パック
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1位
  • 100ml
  • ローリエ 1枚
  • 無添加コンソメ 1/2本
  • トマト 1/2~1個
  • みりん 小匙1
  • ケチャップ 大さじ1~2
  • ソース 小匙1~2
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。
    豆腐は水切りしておく。
    トマトは賽の目に切る。
  2. 2 ボウルに牛挽き肉、塩胡椒を入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3 ナツメグ、酒、タマネギ、豆腐、卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ハンバーグ状に形成し、まん中に軽く窪みを作る。
  5. 5 フライパンにオイルを入れ熱して馴染ませ、④を重ならないように並べ入れる。
  6. 6 両面こんがりと焼き色をつける。
  7. 7 両面焼き色がついたら、水、コンソメ、ローリエを入れ、沸々してきたらトマトを加えて、落し蓋と蓋をして弱火で煮込む。
    10分位。
    ひっくり返して、さらに10分。
  8. 8 ケチャップとソース、みりんを加えて味を整える。
  9. 9 お肉にソースを絡めたら、チーズを乗せて、出来上がり♪

きっかけ

以前、糖質制限をしていた名残です(笑)

おいしくなるコツ

じっくり煮込んだ方が、トマトの酸味が和らいで旨味が増します♪

  • レシピID:1730014205
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ糖質制限・低糖質その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
スキレット 糖質制限 人気 ヘルシー
料理名
煮込みハンバーグ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る