フワフワ♪豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにする。
豆腐は水切りしておく。
トマトは賽の目に切る。 - 2 ボウルに牛挽き肉、塩胡椒を入れ、粘りが出るまで練る。
- 3 ナツメグ、酒、タマネギ、豆腐、卵を加えてよく混ぜる。
- 4 ハンバーグ状に形成し、まん中に軽く窪みを作る。
- 5 フライパンにオイルを入れ熱して馴染ませ、④を重ならないように並べ入れる。
- 6 両面こんがりと焼き色をつける。
-
7
両面焼き色がついたら、水、コンソメ、ローリエを入れ、沸々してきたらトマトを加えて、落し蓋と蓋をして弱火で煮込む。
10分位。
ひっくり返して、さらに10分。 - 8 ケチャップとソース、みりんを加えて味を整える。
- 9 お肉にソースを絡めたら、チーズを乗せて、出来上がり♪
きっかけ
以前、糖質制限をしていた名残です(笑)
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだ方が、トマトの酸味が和らいで旨味が増します♪
- レシピID:1730014205
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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