ふんわり&ヘルシー! おから入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふんわり&ヘルシー!  おから入りハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
はひふへほ
はひふへほ
おから入りでヘルシーに!
少ないひき肉で節約にも♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • おから 200g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ 中2玉
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ナツメグ 2振り
  • 中濃ソース(ソース用) 大さじ3
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ3
  • サラダ油、またはオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒めて冷ます
  2. 2 ボウルにひき肉と、おから、たまご、冷めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘りが出るまで練る
  3. 3 ソース(隠し味用)とナツメグを入れ、練る
  4. 4 フライパンに油を入れ、成形した種を入れ、真ん中を指でくぼませる(真ん中に火が入りづらいため)
  5. 5 蓋をして中火で焼く。表面が白っぽくなったら、裏返し、裏も充分に加熱する
  6. 6 ソースは中濃ソースとケチャップを同量混ぜ、焼きあがったハンバーグにたっぷりかけて、召し上がれ♪

きっかけ

おからで少しでもヘルシーに‼︎おからを入れるとふんわりして一石二鳥♪

  • レシピID:1730013517
  • 公開日:2017/11/19
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カテゴリ
ハンバーグステーキおからハンバーグ
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