胡麻ダレで♪豚肉と野菜の蒸籠蒸し♡ レシピ・作り方

胡麻ダレで♪豚肉と野菜の蒸籠蒸し♡
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
セイロのままテーブルへ♡
ごまだれレシピ付きです☆

ポン酢レシピID:1730013205

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 250g位
  • 大さじ1
  • 白菜 1/8~1/4個位
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 4本
  • 南瓜 1/16位
  • ミニトマト(お好みで) 4個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1強
  • 出汁 大さじ2
  • すりごま 大さじ3
  • おろし生姜 小匙1/2
  • おろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ洗う
    白菜は食べやすいように切る。
    人参は飾り切りする。
    椎茸は石附を取り、飾り切りする。
    南瓜は薄切りにする。
  2. 2 豚肉に酒を掛け、サッと合わせる。
  3. 3 セイロは水に浸して、クッキングシート(取扱い説明確認の上)を敷き、①の野菜とミニトマトを並べ、豚肉をきれいに並べ入れる。
  4. 4 セイロが乗るくらいの大きさの鍋に湯を沸かし、③をのせ蓋をして、10分位蒸す。
  5. 5 胡麻ダレを作ります。
    醤油、酢、砂糖、すりごま、出汁、ニンニク、生姜を混ぜ合わせる。

きっかけ

寒くなってきたので♡

おいしくなるコツ

タレで左右されます! 蒸しすぎにも注意です!

  • レシピID:1730013361
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の豚肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食
関連キーワード
セイロ 蒸籠 主菜 ヘルシー
料理名
蒸籠蒸し
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る