具沢山♡豚汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚小間は食べやすい大きさに切る。
-
2
玉ねぎはスライス、
人参は皮を剥いていちょう切り、
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
豆腐は賽の目に切る。 -
3
ごぼうは皮を削いで薄く斜め切りにっして水にさらす。
しめじは根元を切り落として食べやすいように裂いておく。
青ネギは小口切りにしておく。 - 4 鍋に出汁を取り、玉ねぎ、にんにく、しょうが、酒を入れ、再度沸騰してきたら豚を重ならないように入れる。
-
5
すぐで大丈夫。
人参、ごぼう、ジャガイモ、しめじも一緒に入れ、ジャガイモに竹串がすっと入るくらいまで煮込む。
灰汁が出れば、取る。 - 6 火が通ったら豆腐を加え一煮立ちさせ、味噌を加え味を整える。
- 7 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪
きっかけ
おかずが質素な時は、汁物を具だくさんにして少し豪華に♪
おいしくなるコツ
出汁や味噌により塩分量が異なるので、お好みで調整なさってください☆
- レシピID:1730013038
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません