具沢山♡豚汁♪ レシピ・作り方

具沢山♡豚汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
炒めず、すぐに煮込んじゃう♪手抜き豚汁☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚小間は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはスライス、
    人参は皮を剥いていちょう切り、
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
    豆腐は賽の目に切る。
  3. 3 ごぼうは皮を削いで薄く斜め切りにっして水にさらす。
    しめじは根元を切り落として食べやすいように裂いておく。
    青ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 鍋に出汁を取り、玉ねぎ、にんにく、しょうが、酒を入れ、再度沸騰してきたら豚を重ならないように入れる。
  5. 5 すぐで大丈夫。
    人参、ごぼう、ジャガイモ、しめじも一緒に入れ、ジャガイモに竹串がすっと入るくらいまで煮込む。
    灰汁が出れば、取る。
  6. 6 火が通ったら豆腐を加え一煮立ちさせ、味噌を加え味を整える。
  7. 7 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

おかずが質素な時は、汁物を具だくさんにして少し豪華に♪

おいしくなるコツ

出汁や味噌により塩分量が異なるので、お好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730013038
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁ビタミンの多い食品の料理油を使わない夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
関連キーワード
手抜き 味噌汁 汁物 具だくさん
料理名
豚汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る