☆ガッツリ☆キャベツの味噌いため レシピ・作り方

☆ガッツリ☆キャベツの味噌いため
  • 約30分
  • 300円前後
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ごはんがすすむガッツリおかずです☆
少し濃い目なのでお弁当などにもぴったり

こちらの味噌ダレは肉味噌やナス味噌にも使えますよ☆

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8~1/16個くらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 6cm分くらい
  • しいたけ 3~4枚
  • 豚肉(コマや切り落とし) 120g
  • ごま油 大さじ1
  • 酒(野菜蒸らし用) 大さじ1
  • ● にんにくすりおろし 1/2片分
  • ● しょうがすりおろし 1/2片分
  • ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1
  • ● 酒 大さじ2
  • ● 砂糖 大さじ1
  • ● みりん 大さじ1
  • ● 豆板醤(入れなくても可) 少々
  • ● 甜麺醤 小さじ1
  • ● 合わせ味噌 大さじ1
  • ● すりごま 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗大1と水大1) 大さじ2杯分
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは薄切り、にんじんは極薄い短冊切り、ピーマンは種をとり幅4mmの縦切り、長ネギは小口切りにする
  2. 2 ・キャベツは4cm角くらいのざく切り
  3. 3 ・豚肉は食べやすい大きさに切り、分量外の砂糖ひとつまみ、塩ひとつまみをもみこんでおく
    ・しいたけは幅4mm程度の薄切りにする
  4. 4 ・容器に●の材料をすべて入れてよく泡立て器で混ぜ合わせる
    味噌がきちんと溶けるまで
  5. 5 ・片栗粉大さじ1と水大さじ1で水溶き片栗を用意しておく
  6. 6 ・フライパンにごま油をひき中火にかけ、あたたまったらネギを投入し香りがたつまで少し炒める
  7. 7 ・豚肉を加えてほぐしながら表面の色が変わるくらいまで炒める
  8. 8 ・玉ねぎとにんじんを入れ、1分程度炒める
  9. 9 ・ピーマンとキャベツを加え、さらに全体がよく混ざるように炒める
  10. 10 ・しいたけを入れ、ざっと混ぜ合わせる
  11. 11 ・野菜蒸し用の酒を加え、ふたをして中火で1~2分程度蒸し焼きにする
    ※しゃきしゃきが好きな方は1分程度で
    くたーっとした野菜が好きな方は2分くらい
  12. 12 ・野菜に火が通ったらふたをあけ一度フライパンに残った水分を確認
    もし水っぽければペーパータオルで軽く水気をとっておく
  13. 13 ・火加減を中強火にして、合わせておいた●の調味料を加え全体によくなじむように混ぜ合わせる
    ・一度味見をして塩コショウで塩加減を調整する
    ・水溶き片栗を少しずつ加えとろみをつける
  14. 14 ・ちょうど良いとろみがついたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ちょっと甘めでごはんに合う味噌炒めが食べたくて考えました 家はくったり野菜のいためものが好きなので蒸し焼きにして柔らかめに仕上げています

おいしくなるコツ

蒸した後にフライパンに残った水分を拭き取っておくと水っぽくならずに調味料が絡みます

  • レシピID:1730012934
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
肉野菜炒めその他調味料味噌キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
☆ガッツリ☆キャベツの味噌いため
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