ルー不使用☆キーマカレー レシピ・作り方

ルー不使用☆キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
yayo.w.l
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一晩冷蔵庫で寝かせてね☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮を剥いて小さめに、人参は皮を剥いてすり下ろしておく。
    トマトは賽の目に切っておく。
    ニンニクはみじん切り、生姜はすり下ろす。
  2. 2 フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。
  3. 3 ジャガイモと人参を加え、さっと炒める。
  4. 4 カレー用鍋に③を移し、水、コンソメ、ローリエを入れ、煮込む。
  5. 5 フライパンそのまま、油を少し足して(分量外)ニンニク、生姜を入れ火にかけ、香り立ってきたらひき肉を加え、さっと炒め塩胡椒、酒を加え、④鍋に戻す。
  6. 6 トマトも入れて、一緒に煮込む。
    灰汁が出てきたら、その都度とってください。
  7. 7 フライパンが汚くなければそのまま、汚ければきれいにして、小麦粉とカレー粉をよく混ざるように煎る。
  8. 8 混ざったら、米油を2回に分けて加え、なじませる。
  9. 9 馴染んでまとまってきたら、⑥鍋のスープをお玉1杯位加え、伸ばす。
    を3回くらい繰り返し、ルーが馴染んだら⑥鍋に全て戻し、しっかり解けるようによく混ぜる。
  10. 10 とろみが出るまで、焦げないように火にかける。
  11. 11 とろみが出たら、塩胡椒とはちみつで味を整え、火を止める。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ!
    一晩(少なくても半日12Hは)寝かせて、なじませてください。
  12. 12 食べるときには、焦がさないように、しっかり熱々に温めなおしてください☆

きっかけ

軽くてヘルシーです!

おいしくなるコツ

味を整えるときの塩は、小匙1/2~1くらい、しっかり目にお塩していただいて大丈夫です☆

  • レシピID:1730012540
  • 公開日:2017/08/12
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カテゴリ
キーマカレーヘルシーワンプレート低カロリー主食ルウから作るカレーその他のインド料理
関連キーワード
煮込み料理 健康 ヘルシー ダイエット
料理名
キーマカレー
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