ルー不使用☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮を剥いて小さめに、人参は皮を剥いてすり下ろしておく。
トマトは賽の目に切っておく。
ニンニクはみじん切り、生姜はすり下ろす。 - 2 フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。
- 3 ジャガイモと人参を加え、さっと炒める。
- 4 カレー用鍋に③を移し、水、コンソメ、ローリエを入れ、煮込む。
- 5 フライパンそのまま、油を少し足して(分量外)ニンニク、生姜を入れ火にかけ、香り立ってきたらひき肉を加え、さっと炒め塩胡椒、酒を加え、④鍋に戻す。
-
6
トマトも入れて、一緒に煮込む。
灰汁が出てきたら、その都度とってください。 - 7 フライパンが汚くなければそのまま、汚ければきれいにして、小麦粉とカレー粉をよく混ざるように煎る。
- 8 混ざったら、米油を2回に分けて加え、なじませる。
-
9
馴染んでまとまってきたら、⑥鍋のスープをお玉1杯位加え、伸ばす。
を3回くらい繰り返し、ルーが馴染んだら⑥鍋に全て戻し、しっかり解けるようによく混ぜる。 - 10 とろみが出るまで、焦げないように火にかける。
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11
とろみが出たら、塩胡椒とはちみつで味を整え、火を止める。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ!
一晩(少なくても半日12Hは)寝かせて、なじませてください。 - 12 食べるときには、焦がさないように、しっかり熱々に温めなおしてください☆
きっかけ
軽くてヘルシーです!
おいしくなるコツ
味を整えるときの塩は、小匙1/2~1くらい、しっかり目にお塩していただいて大丈夫です☆
- レシピID:1730012540
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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