ジャージャーうどん♪風 レシピ・作り方

ジャージャーうどん♪風
  • 約15分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
夏は冷たいピリ辛で☆

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • きゅうり 1本
  • にんにく 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 大匙1
  • 豆板醤 小匙1位
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 赤味噌 大匙1
  • 合わせ味噌 大匙1/2
  • 紅生姜 2つまみ位
  • 青ネギ 1~2本
  • 片栗粉 小匙2位

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、椎茸、きゅうりは千切りにする。
    ニンニク、生姜は細かくみじん切りかすり下ろしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れニンニク、生姜とひき肉を炒め、軽く塩胡椒し、豆板醤も加える。
  3. 3 挽肉が色が変わってきたら、玉ねぎと椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 醤油、みりん、酒、砂糖、赤味噌、合わせ味噌を加え、しっかりと混ぜながら炒め、煮込む。
  5. 5 片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、④に加え、とろみをつける。
    冷たくして食べる場合は、冷やしておく。
  6. 6 冷凍うどんを規定の時間でレンジにかける。
    さっと水で流しざるにあげ、ごま油(分量外)で和えておく。
  7. 7 器にうどんを盛り、きゅうり、⑤肉みそを盛り付け、紅ショウガ、青ネギをそえ、お好みでラー油や山椒を掛けて(分量外)出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作れるものが、このメニューでした

おいしくなるコツ

個人的には、紅ショウガ(我が家は自家製生姜の甘酢漬け使用)たっぷりがおススメです!

  • レシピID:1730012530
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
うどん 主菜 肉みそ
料理名
ジャージャーうどん
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/09/12 22:57
    ジャージャーうどん♪風
    美味しくできました♪ひき肉が無かったので豚こまを小さくカットして(^_^;)卵のせ☆
    次は紅ショウガたっぷりで作ってみたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る