ヘルシー*たっぷり野菜と豆腐のあんかけ丼* レシピ・作り方

ヘルシー*たっぷり野菜と豆腐のあんかけ丼*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
桜えびを入れて炒め煮にすることで、野菜だけでも旨味がたっぷり出ます♪♪中華味でみんなが大好きな味わいのお手軽ごはんです。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • にんじん 1本
  • えのき 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 桜えび 大さじ2程度
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 2分の1カップ
  • ○中華スープの素、醤油 各小さじ1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ3
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 にんじんは小さめの乱切りに、えのきと豆苗は3等分程度に切る。長ネギは薄切りにする。
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、切った野菜と桜えびを炒める。
  2. 2 水を入れて煮立たせ、○の調味料を入れて味付けする。
    角切りにした豆腐を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 温かいごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

家にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

塩加減、とろみ加減はお好みで調節してくださいw にんじんを乱切りにしましたが、千切りの方が馴染みがよく火の通りも早いです(子供が乱切りの方が好きなためにしています)。

  • レシピID:1730009852
  • 公開日:2015/09/24
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カテゴリ
中華丼えのきとうみょう(豆苗)にんじん絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 野菜 豆腐 あんかけ
料理名
野菜と豆腐のあんかけ丼
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