がっつり旨い*豚味噌混ぜ飯* レシピ・作り方

がっつり旨い*豚味噌混ぜ飯*
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉、高野豆腐、長ネギだけのシンプルな具材の甘辛味噌をごはんに混ぜただけの簡単レシピです♪♪おにぎりにも◎おつまみにも◎おすすめです。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100グラム
  • 高野豆腐 1個
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ○味噌、醤油、砂糖、酒 各小さじ2
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○塩コショウ 少々
  • ごはん 丼2杯強
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ネギもみじん切りにしておく。
    中火で熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と高野豆腐、長ネギを炒める。
  2. 2 肉の色が変わってきたら、○の調味料を入れて良く混ぜ炒める。
    汁気がなくなったら火を止める。

    粗熱をとって、冷蔵庫で3~4日保存もできます。
  3. 3 温かいごはんとすりごまを混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

なんにもないときに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730009843
  • 公開日:2015/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ高野豆腐豚ひき肉
料理名
豚味噌まぜごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る