野菜たっぷり*簡単*麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり*簡単*麻婆豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
固い野菜はあらかじめレンジで加熱するので、手早く作れます。醤油ベースの味付けなので、家族みんなが食べやすい、人気メニューです♪♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 100グラム
  • 長ネギ 1本
  • にんじん 1本
  • ブロッコリー 2分の1房程度
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 2分の1カップ
  • ○中華スープの素、みりん 各小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 水溶き片栗粉 小さじ3程度
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 にんじんは小さめの乱切りにしてレンジで2~3分加熱して柔らかくしておく。
    ブロッコリーは小さめの小房に切っておく。長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と長ネギを色が変わるまで、ほぐすように炒める。にんじんとブロッコリーを入れて炒め合わせたら、水を入れて煮立たせる。
  3. 3 ○の調味料を入れて味付けする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり☆
    大人用には仕上げにラー油をかけるとより楽しめます。

きっかけ

麻婆の時に野菜がたりないなと思って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいw

  • レシピID:1730009842
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ブロッコリーにんじん
料理名
野菜入り麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
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