レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで加熱することで苦味を少し和らげて食べやすくしました。醤油に砂糖を加えたほんのり甘いタレで、よりゴーヤの味を楽しめます♪

材料(3~あじ人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2分の1
  • ○すりごま 小さじ1
  • 鰹節 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種と綿を取り除く。
    薄切りにして、スチームケースもしくは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2~3分加熱する。
    ざるにあげて水気と粗熱を切っておく。
  2. 2 ○の調味料を耐熱容器に入れてレンジで30秒~1分加熱して砂糖を溶かす。
  3. 3 器に盛った1のゴーヤに、2のタレをかけ、鰹節をたっぷりとかける。

きっかけ

ゴーヤを手軽に美味しく。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。 あえて塩もみはせずに、加熱だけにして、苦味を少し残しました。

  • レシピID:1730009789
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の電子レンジで作る料理ゴーヤ おひたし
料理名
ゴーヤのおひたし
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2022/08/11 06:23
    レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし
    暑いのでレンジで火を使わず!簡単にできて嬉しいです。ゴーヤのおひたしは初めてでした。苦味と鰹節の風味が合っておいしかったです!ごちそうさまでした!
  • himamus
    himamus
    2021/10/31 14:22
    レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし
    ゴーヤを今まで茹でてましたが、レンチンで栄養も逃げずに、苦くなくて、さっぱり美味しく頂けました。
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/08/17 18:16
    レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし
    ゴーヤ消費レシピ探していたので助かりました。
    美味しくいただきました!
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/08/02 18:31
    レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし
    ゴーヤで簡単に1品作れないかと検索してこちらにたどりつきました!材料少なくてゴーヤの苦味がアクセントになって、とても美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る