レンジで簡単♪ビールのお供に♪ゴーヤのおひたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~あじ人分)
- ゴーヤ 1本
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 小さじ2分の1
- ○すりごま 小さじ1
- 鰹節 大さじ2程度
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って種と綿を取り除く。
薄切りにして、スチームケースもしくは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2~3分加熱する。
ざるにあげて水気と粗熱を切っておく。 - 2 ○の調味料を耐熱容器に入れてレンジで30秒~1分加熱して砂糖を溶かす。
- 3 器に盛った1のゴーヤに、2のタレをかけ、鰹節をたっぷりとかける。
きっかけ
ゴーヤを手軽に美味しく。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減して下さい。 あえて塩もみはせずに、加熱だけにして、苦味を少し残しました。
- レシピID:1730009789
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおひたし
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
抹茶ちょこれぇと2022/08/11 06:23暑いのでレンジで火を使わず!簡単にできて嬉しいです。ゴーヤのおひたしは初めてでした。苦味と鰹節の風味が合っておいしかったです!ごちそうさまでした!
-
himamus2021/10/31 14:22ゴーヤを今まで茹でてましたが、レンチンで栄養も逃げずに、苦くなくて、さっぱり美味しく頂けました。
-
ry0✴︎2021/08/17 18:16ゴーヤ消費レシピ探していたので助かりました。
美味しくいただきました! -
あんにゃーしゃー2021/08/02 18:31ゴーヤで簡単に1品作れないかと検索してこちらにたどりつきました!材料少なくてゴーヤの苦味がアクセントになって、とても美味しかったです!!!