長葱と黄ニラの白みそ酢 レシピ・作り方

長葱と黄ニラの白みそ酢
  • 5分以内
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
もう1品欲しい時の小鉢にいかがですか
作り置き出来ますよ

材料(小鉢で4人分)

  • 長葱 2本
  • ニラ(写真は黄色) 10g
  • 白みそ(甘口) 大さじ2
  • 100㏄
  • 大さじ1
  • すり胡麻(写真は黒) 4g(1人1g)

作り方

  1. 1 長葱は、切れ目を入れながら3㎝長さに切る。
    ニラは3㎝長さに切る。
  2. 2 鍋又は、フライパンに、長葱・水・白みそを入れ強火。沸騰後、弱火で3分煮る。
  3. 3 火を止め、ニラ・酢を入れ予熱で混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り付け、すり胡麻をかけて出来上がり。

きっかけ

小鉢用に作りました。

おいしくなるコツ

味が染みやすい用に、長葱(白い部分)には、切れ目を入れて下さいね。 *緑の部分は、火が通りやすいので切れ目を入れなくても大丈夫です。 作り置きして、冷蔵庫で冷やしてそのまま出しても美味しいですよ。

  • レシピID:1730009218
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理酢味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お客様 おもてなし 簡単 作り置き
料理名
長葱と黄ニラの白みそ酢
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る