大根とにんじんのみぞれ湯豆腐 レシピ・作り方

大根とにんじんのみぞれ湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すりおろした大根とにんじんを一緒に煮て、少し変わった湯豆腐にしてみました♪♪

材料(4人分)

  • 大根 15センチ程度
  • にんじん 1本
  • 豆腐 2丁
  • 2カップ程度
  • 昆布茶 大さじ1
  • 鰹節、醤油、すりおろし生姜 適量

作り方

  1. 1 大根とにんじんをすりおろす。
    鍋に水を入れて沸騰させて、すりおろした大根、にんじん、昆布茶を入れてひと煮たちさせる。
  2. 2 8等分に切った豆腐を入れて、さらにひと煮たちさせる。
  3. 3 各自、鰹節、醤油、すりおろし生姜をかけていただく。
    ポン酢やラー油などでも美味しいです♪

きっかけ

湯豆腐を一工夫。

おいしくなるコツ

すりおろした大根、にんじんをあまり煮るとアクが出てしまうので、ぐつぐつ沸騰させないようにします。

  • レシピID:1730008423
  • 公開日:2014/02/20
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カテゴリ
湯豆腐にんじん
料理名
湯豆腐
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