ルーの量減らし、塩分控えめ青唐辛子入りカレーうどん レシピ・作り方

ルーの量減らし、塩分控えめ青唐辛子入りカレーうどん
さくらさくら5656
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ルーを減らして、青唐辛子で辛味を追補えば、塩分を抑えられます。
カレー粉も入れて、香りアップの美味しいカレーうどんです。

材料(3人分)

  • 茹でうどん 3玉
  • 人参 1本
  • 玉葱 2個
  • しめじ 1パック
  • カレのール 2個
  • カレー粉
  • 青唐辛子又は鷹の爪 少々
  • 片栗粉 大匙 1
  • 鶏肉 200g
  • めんつゆ 1カップ
  • 鰹ブシの顆粒ダシ 4g
  • だし昆布 10~15cm
  • どんぶり4杯位
  • 醤油 大匙 1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 深めのフライパンに、分量の水と、鰹節の顆粒、だし昆布と青唐辛子、野菜全部、鶏肉を入れて、
    煮立てます。
  2. 2 酒、めん汁、醤油を入れて煮込みます。
  3. 3 茹で麺と、カレー粉を入れて煮ます。味を整えてから片栗粉でトロミを付けます。

きっかけ

ルーが多いと、しょっぱいっと言われるので、他の物で辛さを、補おうと思いました。

おいしくなるコツ

青唐辛子が無ければ、鷹の爪でも良いです。

  • レシピID:1730005587
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん
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