懐かしい給食の味、いりどり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸はお湯か水で戻し、
こんにゃくは下茹でしアクを抜く。
材料を全て一口大に切る。(れんこん、ごぼうは水にさらす) -
2
鍋に油を熱し、鶏肉→野菜の順に炒める。
だし汁、こんにゃくも加え強火で煮立て、アクを取る。 - 3 酒、砂糖を加え、中火で5分ほど煮たら、みりん、しょうゆを加え落しぶたをする。味を見て必要があればしょうゆを足す。上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮る。
きっかけ
給食を思い出して。
おいしくなるコツ
私はだし汁に、椎茸の戻し汁と顆粒だしの素を使ってます。干し椎茸を水で戻す前にさっと水洗いして汚れを落としておき、取り出した後の上澄みのみを利用します。
- レシピID:1730002003
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- いりどり
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あっこサンバ2014/01/03 21:06美味しくできました〜^ ^