懐かしい給食の味、いりどり レシピ・作り方

懐かしい給食の味、いりどり
  • 約1時間
  • 500円前後
qoochan111
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煮物は冷める時に味が染み込むと聞くので、しょうゆ少なめ(塩分控えめ)にして早めに作っておき、食べる前に温め直してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はお湯か水で戻し、
    こんにゃくは下茹でしアクを抜く。
    材料を全て一口大に切る。(れんこん、ごぼうは水にさらす)
  2. 2 鍋に油を熱し、鶏肉→野菜の順に炒める。
    だし汁、こんにゃくも加え強火で煮立て、アクを取る。
  3. 3 酒、砂糖を加え、中火で5分ほど煮たら、みりん、しょうゆを加え落しぶたをする。味を見て必要があればしょうゆを足す。上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮る。

きっかけ

給食を思い出して。

おいしくなるコツ

私はだし汁に、椎茸の戻し汁と顆粒だしの素を使ってます。干し椎茸を水で戻す前にさっと水洗いして汚れを落としておき、取り出した後の上澄みのみを利用します。

  • レシピID:1730002003
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
大根
料理名
いりどり
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