もち米でお赤飯 レシピ・作り方

もち米でお赤飯
qoochan111
qoochan111
お祝い事にはやはり欠かせません。

材料(5人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 100g
  • 小さじ1/2強
  • 小豆ゆで汁 230cc

作り方

  1. 1 作る前日にもち米は洗って水につけておく。
  2. 2 小豆は洗って、たっぷりの水で強火で10分程ゆでる。(あく抜き)
    水を換え、更に硬めにゆでる。
  3. 3 ゆであがったらざるで小豆とゆで汁に分けておく。
    ゆで汁230ccに塩小さじ1/2強を入れよく混ぜておく。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器に蒸し布を敷いてもち米を入れ、まず20分程蒸す。(食べられるようになるまで)
  5. 5 もち米を一旦取り出し、大きめのボウルでゆで汁を加え混ぜる。水分をもち米が吸ったら小豆を加えざっと混ぜる。
  6. 6 蒸し器へ戻し、さらに強火で10分程蒸す。上から押してみてべちゃっとしていなければ完成。

きっかけ

子供の頃にお祝い事で炊いてもらったお赤飯を、自分も誰かのために炊いてあげたいと思ったから。

おいしくなるコツ

小豆の量が少なすぎるとキレイに色がつきません。塩は控えめにしておいて、食べる際にお好みでごま塩を振るとよいと思います。

  • レシピID:1730007822
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
小豆 お祝い もち米 赤飯
料理名
赤飯
qoochan111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2013/07/02 21:33
    もち米でお赤飯
    たまに食べたくなる赤飯
    おいしかったです!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/06/23 16:51
    もち米でお赤飯
    美味しくできました〜((*´∀`*))ごちそうさまでした♡また作ります(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る