アサリのうしお汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- アサリ 約500g
- 水 600cc
- 酒 大さじ1
- 塩・醤油・みりん 各少々
- 小ねぎ 適宜
作り方
- 1 アサリは塩水に一晩浸けて砂抜きしておく。殻を合わせてこすり洗いし、ザルに上げておく。
- 2 鍋に(1)のアサリと水、酒、塩を加えて煮立たせる。アクを丁寧にすくい、口が開くまで火を通す。醤油、みりんで味を調える。
- 3 椀に盛り、ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
ひなまつりのちらし寿司に合わせて、ハマグリのお吸い物を作ろうと思っていましたが、国産のハマグリがなかったため、地物のアサリを使ってうしお汁を作りました。
おいしくなるコツ
(2)ではじめに加える塩は控えめにしておき、火が通って味をみながら調整してください。 貝の身が固くならないように、火を通し過ぎないようにしましょう!
- レシピID:1730001248
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
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みりん48132012/07/30 17:53上品なお味で、とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした。