アサリのうしお汁 レシピ・作り方

アサリのうしお汁
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
ひなまつりのちらし寿司に合わせて、旬のアサリでお吸い物を作りました。ハマグリが手に入らなかったら、アサリでも十分美味しく、寿司に合う上品な汁物が出来上がります☆

材料(4人分)

  • アサリ 約500g
  • 600cc
  • 大さじ1
  • 塩・醤油・みりん 各少々
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 アサリは塩水に一晩浸けて砂抜きしておく。殻を合わせてこすり洗いし、ザルに上げておく。
  2. 2 鍋に(1)のアサリと水、酒、塩を加えて煮立たせる。アクを丁寧にすくい、口が開くまで火を通す。醤油、みりんで味を調える。
  3. 3 椀に盛り、ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

ひなまつりのちらし寿司に合わせて、ハマグリのお吸い物を作ろうと思っていましたが、国産のハマグリがなかったため、地物のアサリを使ってうしお汁を作りました。

おいしくなるコツ

(2)ではじめに加える塩は控えめにしておき、火が通って味をみながら調整してください。 貝の身が固くならないように、火を通し過ぎないようにしましょう!

  • レシピID:1730001248
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 吸い物 アサリ
料理名
吸い物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みりん4813
    みりん4813
    2012/07/30 17:53
    アサリのうしお汁
    上品なお味で、とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る