粒あん・十勝&カスタードのサクふわパイシュー レシピ・作り方

粒あん・十勝&カスタードのサクふわパイシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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サクサクのパイ生地に包まれたふんわりシューの中に、たっぷりの粒あんと滑らかカスタードクリームが見事に調和した、新感覚のパイシューです♪

材料(15人分)

  • (A)薄力粉、コーンスターチ 各大さじ2と1/2
  • (A)砂糖 80g
  • (A)牛乳 2カップ
  • (A)卵黄 M4個分
  • (A)無塩バター 40g
  • (A)ブランデー、バニラエッセンス 各少々
  • 粒あん・十勝(茜丸製) 適量
  • (B)水 80ml
  • (B)無塩バター、薄力粉 各40g
  • (B)卵 M2個
  • (B)冷凍パイシート 約2枚

作り方

  1. 1 (A)でカスタードクリームを作る。小鍋に牛乳を入れ、粉類を入れて木ベラで混ぜる。さらに溶き卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせてから、火をつける。
  2. 2 沸いてきたら火を弱めて、ごく弱火で加熱しながら、木ベラで底からすくうように絶え間なく混ぜる。軽くとろみがついてきたら、小さく切ったバターを散らして、もったりとするまで混ぜる。
  3. 3 火を止めてから、ブランデーとバニラエッセンスを加えて混ぜる。器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  4. 4 冷凍パイシートを室温に30分おいて戻し、15等分に切る(1枚を縦半分、横4等分、2枚で計16等分に切り、1枚を予備としました)。やわらかくなったパイシートは冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 (B)でシュー生地を作る。大きめの耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、(B)の薄力粉のうち小さじ1を入れ、蓋をせずに庫内中央におく。1000Wの電子レンジで約4分加熱する。
  6. 6 加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練ってから、500Wの電子レンジで約1分10秒加熱する。加熱後、手早くかき混ぜる。
  7. 7 溶き卵をまず1個分加える。きれいに混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
  8. 8 15cm角に切ったオーブンペーパーを2枚用意する。1枚に軽く打ち粉をして、(4)のパイシートを1枚のせ、その上にも軽く打ち粉をして、もう1枚のペーパーをかぶせる。
  9. 9 ペーパーではさんだパイシートを麺棒で約10cm角に伸ばす。ペーパーをはずし、(7)のシュー生地の1/15量をパイシートの中心にのせる。
  10. 10 パイシートの四隅をつまんで、シュー生地をしっかり包み込む。残りのパイシートと生地も同じようにする。出来上がった生地は、バットなどにのせ、ラップをして冷蔵室で約30分ねかせる。
  11. 11 角皿2枚にアルミホイルを敷き、間隔をあけて(10)のシュー生地を並べる。表面に霧吹きをする。
  12. 12 予熱なしの200度のオーブンで35~40分焼く。焼きあがったら網の上にのせて冷ます。
  13. 13 シュー皮の底に穴を開け、絞り袋に入れた粒あんをたっぷりと詰める。
  14. 14 別の絞り袋に(3)のカスタードクリームを入れ、シュー皮の横に穴を開けて注入する。その日のうちに、召し上がれ☆

きっかけ

娘が大好きなパイシューに挑戦してみました。せっかく自分で作るので、家族が大好きな味を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

(5)の後、水とバターが十分沸騰しているところに薄力粉を加えます。沸騰が足りないときは加熱を延長してください。 (7)では、生地の半量ほどをヘラですくって傾け、5つ数えてポタッと落ちるくらいの固さになるように、卵の量を調整しながら加えます。

  • レシピID:1730002509
  • 公開日:2011/08/23
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シュークリーム
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パイシュー 粒あん カスタードクリーム シュークリーム
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