粒あん・十勝&カスタードのサクふわパイシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(15人分)
- (A)薄力粉、コーンスターチ 各大さじ2と1/2
- (A)砂糖 80g
- (A)牛乳 2カップ
- (A)卵黄 M4個分
- (A)無塩バター 40g
- (A)ブランデー、バニラエッセンス 各少々
- 粒あん・十勝(茜丸製) 適量
- (B)水 80ml
- (B)無塩バター、薄力粉 各40g
- (B)卵 M2個
- (B)冷凍パイシート 約2枚
作り方
- 1 (A)でカスタードクリームを作る。小鍋に牛乳を入れ、粉類を入れて木ベラで混ぜる。さらに溶き卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせてから、火をつける。
- 2 沸いてきたら火を弱めて、ごく弱火で加熱しながら、木ベラで底からすくうように絶え間なく混ぜる。軽くとろみがついてきたら、小さく切ったバターを散らして、もったりとするまで混ぜる。
- 3 火を止めてから、ブランデーとバニラエッセンスを加えて混ぜる。器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 4 冷凍パイシートを室温に30分おいて戻し、15等分に切る(1枚を縦半分、横4等分、2枚で計16等分に切り、1枚を予備としました)。やわらかくなったパイシートは冷蔵庫に入れておく。
- 5 (B)でシュー生地を作る。大きめの耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、(B)の薄力粉のうち小さじ1を入れ、蓋をせずに庫内中央におく。1000Wの電子レンジで約4分加熱する。
- 6 加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練ってから、500Wの電子レンジで約1分10秒加熱する。加熱後、手早くかき混ぜる。
- 7 溶き卵をまず1個分加える。きれいに混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
- 8 15cm角に切ったオーブンペーパーを2枚用意する。1枚に軽く打ち粉をして、(4)のパイシートを1枚のせ、その上にも軽く打ち粉をして、もう1枚のペーパーをかぶせる。
- 9 ペーパーではさんだパイシートを麺棒で約10cm角に伸ばす。ペーパーをはずし、(7)のシュー生地の1/15量をパイシートの中心にのせる。
- 10 パイシートの四隅をつまんで、シュー生地をしっかり包み込む。残りのパイシートと生地も同じようにする。出来上がった生地は、バットなどにのせ、ラップをして冷蔵室で約30分ねかせる。
- 11 角皿2枚にアルミホイルを敷き、間隔をあけて(10)のシュー生地を並べる。表面に霧吹きをする。
- 12 予熱なしの200度のオーブンで35~40分焼く。焼きあがったら網の上にのせて冷ます。
- 13 シュー皮の底に穴を開け、絞り袋に入れた粒あんをたっぷりと詰める。
- 14 別の絞り袋に(3)のカスタードクリームを入れ、シュー皮の横に穴を開けて注入する。その日のうちに、召し上がれ☆
きっかけ
娘が大好きなパイシューに挑戦してみました。せっかく自分で作るので、家族が大好きな味を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
(5)の後、水とバターが十分沸騰しているところに薄力粉を加えます。沸騰が足りないときは加熱を延長してください。 (7)では、生地の半量ほどをヘラですくって傾け、5つ数えてポタッと落ちるくらいの固さになるように、卵の量を調整しながら加えます。
- レシピID:1730002509
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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