簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ・作り方

簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
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お菓子作りが趣味でない友人たちも「シュー生地が膨らまなかった。」という経験ゼロのレシピです。簡単に普通にやって膨らむので、おすすめです。

材料(10〜20個人分)

  • 100CC
  • バター 45g
  • 薄力粉 60g
  • 2〜3個
  • ☆砂糖 おおさじ3
  • ☆薄力粉 おおさじ3
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆卵黄 1個分

作り方

  1. 1 オーブンと電子レンジが一体型の人は先にカスタードクリームをつくる。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
    ↑このレシピで。
  2. 2 バターを1センチ角に切って室温にもどしておく。
    卵をといておく。
    オーブンを200度に予熱。
    オーブンシートを天版に敷いておく。
  3. 3 お鍋にバターと水を入れて、中火位にかける。ふわーっと湧いてきたら火を止める。
    (吹きこぼさないように!バターは完全に溶けていること。)
  4. 4 薄力粉を一気にいれ、木べらなどで手早く混ぜてひとかたまりにする。
  5. 5 まとまったら再び中火にかけて混ぜ続ける。鍋底にうっすら膜を貼る感じになったら火を止める。
  6. 6 といた卵を少しずつ5にいれ混ぜる。最初は多めに(卵に火が通ってしまうのを防ぐため、あらかじめボウルに生地を移してから混ぜてもいい)、あとは徐々に。
  7. 7 2個分の卵を混ぜてみて、あとはモッタリする感じになるように調整する。
    (ツヤが出てきて、木べらでなぞってみて、溝が消えないくらい。)
  8. 8 ☆☆ここまでやっても生地は暖かいくらい。この時点で冷えていると、卵を入れすぎてしまいふくらまない。
  9. 9 オーブンシートの上に絞り出すか、スプーンで落とす。
    4センチくらいの感覚で3センチくらいで20個。
    4センチ位で10個という感じ。
  10. 10 霧吹きで表面に水を吹くか、
    スプーンを濡らして頭を撫でてやる。
  11. 11 ☆☆ここで乾燥していても、生地はふくらまない。手早く手早く。
  12. 12 オーブンに入れて200度で15分。はじめに膨らます。
  13. 13 その後オーブンは絶対開けずに180度で25分。
    しっかりと焼き色が着くまでオーブンに入れる。
  14. 14 オーブンと電子レンジが一体じゃない人はここでカスタードクリームを作っても大丈夫。(レシピは①参照)
  15. 15 焼けたらクリームを挟んで出来上がりー。

きっかけ

山ほどシュークリームを食べたいけど、失敗したくない人へ。

おいしくなるコツ

とにかく、手早くやれば大丈夫。といっても焦るほどの速さではないので簡単です。 ちゃんとまとめるのと、ちゃんと混ぜるのがコツくらいなもんです。

  • レシピID:1100002280
  • 公開日:2011/11/06

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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(72件)

  • なおこ*
    なおこ*
    2021/01/27 16:42
    簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
    自分でシュークリームの皮が作れて感動(๑>◡<๑)ありがとうございました!家族やお友達にプレゼントしました!
  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2021/01/02 20:11
    簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
    簡単でした
  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2020/12/09 20:13
    簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
    美味しかったです♡
  • さとみん 1997
    さとみん 1997
    2020/08/02 11:44
    簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
    難しいイメージのあったシュークリームでしたが、初めてなのに簡単に出来ました。ありがとうございましたm(__)m

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