簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ・作り方

簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
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お菓子作りが趣味でない友人たちも「シュー生地が膨らまなかった。」という経験ゼロのレシピです。簡単に普通にやって膨らむので、おすすめです。

材料(10〜20個人分)

  • 100CC
  • バター 45g
  • 薄力粉 60g
  • 2〜3個
  • ☆砂糖 おおさじ3
  • ☆薄力粉 おおさじ3
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆卵黄 1個分

作り方

  1. 1 オーブンと電子レンジが一体型の人は先にカスタードクリームをつくる。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
    ↑このレシピで。
  2. 2 バターを1センチ角に切って室温にもどしておく。
    卵をといておく。
    オーブンを200度に予熱。
    オーブンシートを天版に敷いておく。
  3. 3 お鍋にバターと水を入れて、中火位にかける。ふわーっと湧いてきたら火を止める。
    (吹きこぼさないように!バターは完全に溶けていること。)
  4. 4 薄力粉を一気にいれ、木べらなどで手早く混ぜてひとかたまりにする。
  5. 5 まとまったら再び中火にかけて混ぜ続ける。鍋底にうっすら膜を貼る感じになったら火を止める。
  6. 6 といた卵を少しずつ5にいれ混ぜる。最初は多めに(卵に火が通ってしまうのを防ぐため、あらかじめボウルに生地を移してから混ぜてもいい)、あとは徐々に。
  7. 7 2個分の卵を混ぜてみて、あとはモッタリする感じになるように調整する。
    (ツヤが出てきて、木べらでなぞってみて、溝が消えないくらい。)
  8. 8 ☆☆ここまでやっても生地は暖かいくらい。この時点で冷えていると、卵を入れすぎてしまいふくらまない。
  9. 9 オーブンシートの上に絞り出すか、スプーンで落とす。
    4センチくらいの感覚で3センチくらいで20個。
    4センチ位で10個という感じ。
  10. 10 霧吹きで表面に水を吹くか、
    スプーンを濡らして頭を撫でてやる。
  11. 11 ☆☆ここで乾燥していても、生地はふくらまない。手早く手早く。
  12. 12 オーブンに入れて200度で15分。はじめに膨らます。
  13. 13 その後オーブンは絶対開けずに180度で25分。
    しっかりと焼き色が着くまでオーブンに入れる。
  14. 14 オーブンと電子レンジが一体じゃない人はここでカスタードクリームを作っても大丈夫。(レシピは①参照)
  15. 15 焼けたらクリームを挟んで出来上がりー。

きっかけ

山ほどシュークリームを食べたいけど、失敗したくない人へ。

おいしくなるコツ

とにかく、手早くやれば大丈夫。といっても焦るほどの速さではないので簡単です。 ちゃんとまとめるのと、ちゃんと混ぜるのがコツくらいなもんです。

  • レシピID:1100002280
  • 公開日:2011/11/06

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シュークリーム
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(79件)

  • 大智の嫁
    大智の嫁
    2021/10/03 10:05
    ⭐︎の材料入れるタイミングはいつですか?泣
    ⭐︎の材料は、、、カスタードですか?
    教えてほしいです泣
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/06/09 19:56
    簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
    おいしくできました♡
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/04/20 19:39
    ありがとうございます。
    また、挑戦してみます!!
    あ、生地自体は凄く美味しく出来ました。後はもう少し膨らませるだけなのでまた出来たらレポートします。
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/04/20 12:22
    少し冷ました方が良かったですか?
    生地は冷めない方が良いと書いてあったのですぐにやったのですが。
    質問ばかりですみません。

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