娘に伝える味:簡単カスタードプリン レシピ・作り方
![娘に伝える味:簡単カスタードプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2a433ce43ede05ec7846863c0ea40a2e60f6859.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7~8個人分)
- 卵L 3個
- 牛乳 400㏄
- 砂糖 大さじ2
- ☆砂糖 120g
- ☆水 60㏄
- ☆お湯 40㏄
作り方
-
1
お鍋に☆砂糖と☆お水を入れて、火にかける。
(混ぜない!) - 2 鍋がプツプツして茶色い色がついてきたら、火をとめて☆お湯を入れて木べらで混ぜる。
- 3 プリン容器(耐熱コップ)に出来上がったカラメルソースを分けておく(冷ます)。
- 4 ボウルに卵3個を割り入れ泡立て器で混ぜる、透明なところがなくなったら砂糖を入れる。
-
5
砂糖が混ざったら牛乳を入れる。
(丁寧に作るときはこの後、濾す。) - 6 全て混ざったら、カラメルソースを入れた容器に静かに流し込む。
-
7
蒸し器で12分蒸す。
(蒸し器によって多少異なります、蒸しすぎると『すがたつ』と言って穴だらけになります)
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
![70530](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/952a6c574e058865d7e143bc8682271e3ac77894.07.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません