イワシの生姜煮 レシピ・作り方

イワシの生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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体の芯から温まる生姜を効かせて辛煮を作りました。はじめに酢で煮るのでクセがなく、小骨もやわらかくなり食べやすく仕上げました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは指の腹でウロコを取り、頭を落として内蔵を出し、塩水で洗って水気をおさえておく。生姜は皮をこそげて輪切り、昆布は固く絞った布巾で表面を拭いておく。
  2. 2 鍋にイワシがかぶるくらいの水と酢を注ぎ火にかけ、煮立ったら(1)のイワシを加えて2~3分煮る。火を止めて煮汁をきる。
  3. 3 別の鍋に昆布と(B)を入れて煮立て、(2)のイワシを加えてアクを除きながら中火で煮る。煮汁が少なくなってきたら、スプーンでまわしかけながら煮汁を行き渡らせる。
  4. 4 皿に2尾ずつ盛り、白髪ねぎとカイワレを飾って出来上がり。

きっかけ

娘が大好きなイワシを基本の煮付けにしました。 やはりこの味は、ごはんが進みます♪

おいしくなるコツ

梅干を加えても美味しいです。 加えるなら、種を外して行程(3)で入れましょう。 酢で煮ておくことで、アクやクセが抜け、小骨が食べやすくなります。 (圧力鍋で煮たら背骨まで!) 幼い子どもやお年寄りがいるご家庭ではこの下処理が大切になります!

  • レシピID:1730001148
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
いわし
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しょうが2011 いわし 和食 定番
料理名
イワシの煮付け
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