サクラサク♪桜はんぺんとカイワレのお吸い物 レシピ・作り方

サクラサク♪桜はんぺんとカイワレのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
受験生にオススメ!桜の塩漬けがのったはんぺんは春の訪れを感じさせてくれます♪

材料(4人分)

  • 桜の塩漬け付きはんぺん 4枚
  • カイワレ大根 適量
  • だし汁(昆布と鰹節) 600cc
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布と鰹節で一番だしをとる。醤油、塩、みりんで味を調える。
  2. 2 (1)のだし汁に桜はんぺんを加え、中弱火で煮立てる。
  3. 3 椀に盛り、カイワレを散らして出来上がり。

きっかけ

春の訪れを感じられるような汁椀を作りました。

おいしくなるコツ

「桜はんぺん」は、島根県の青山蒲鉾店で購入できます。 お正月や入学祝のお膳にぴったりな汁椀です☆ カイワレをたっぷり散らして、ピリッとした辛味が良いアクセントになります。

  • レシピID:1730000840
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おかずの星2011 桜の塩漬け 吸い物 はんぺん
料理名
吸い物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る