サクラサク♪桜はんぺんとカイワレのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桜の塩漬け付きはんぺん 4枚
- カイワレ大根 適量
- だし汁(昆布と鰹節) 600cc
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 昆布と鰹節で一番だしをとる。醤油、塩、みりんで味を調える。
- 2 (1)のだし汁に桜はんぺんを加え、中弱火で煮立てる。
- 3 椀に盛り、カイワレを散らして出来上がり。
きっかけ
春の訪れを感じられるような汁椀を作りました。
おいしくなるコツ
「桜はんぺん」は、島根県の青山蒲鉾店で購入できます。 お正月や入学祝のお膳にぴったりな汁椀です☆ カイワレをたっぷり散らして、ピリッとした辛味が良いアクセントになります。
- レシピID:1730000840
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません