水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~ レシピ・作り方

水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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梅肉+オイスターソースの組み合わせがイワシにとても良く合います♪

材料(4人分)

  • イワシ 8尾
  • (A)酒 小さじ1~2
  • (A)塩 少々
  • とろろ昆布 適量(3つまみぐらい)
  • 水菜 1束(約100g)
  • エリンギ 大1本
  • (B)梅肉 1~2粒分
  • (B)オイスターソース 大さじ2
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)ニンニク(すりおろし) 1片分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は約5cm長さのざく切り、エリンギは約5cm長さの食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 イワシは三枚卸にし、(A)をふっておく。
  3. 3 身側を上にして置き、(B)を混ぜ合わせた梅肉オイスターソース、とろろ昆布、水菜、エリンギをのせて、しっかりと巻き、爪楊枝で留める。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、(3)を全面こんがりと焼いたら出来上がり。

きっかけ

栄養たっぷりのイワシでシャキ焼き食感が楽しい水菜とエリンギを巻いたひと口おつまみとして、お正月のおせち料理の一品にピッタリです!縁起物の昆布も入っています☆

おいしくなるコツ

とろろ昆布を敷くことで、食材やソースの水分を適度に吸収してくれ、油ハネを気にすることなく、こんがりと焼き上げることができます☆ 「梅肉×オイスターソース」が、とっても好相性! ニンニクを効かせることで、香ばしさがアップ↑

  • レシピID:1730000623
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
おせち2011 イワシ おつまみ オイスターソース
料理名
イワシの照り焼き
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