すりおろしレンコンの和風ハンバーグ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(中~大) 1節
- 椎茸 2枚
- 竹輪(短いサイズ) 2本
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉・薄力粉 各大さじ2
- 塩・胡椒 少量
- サラダオイル 大さじ2
- ケチャップなどの、お好みのソース 適量
作り方
-
1
竹輪と椎茸をみじん切りします。
※縦に細切りの後、小口に切っていくと、時短できます。
・今回は椎茸の軸のみ使用しています。 -
2
レンコンを皮付きのまま、粗めのおろし金でおろします。
端の方1㎝位は、みじん切りにします。
※ざるを使って、汁を落としながら摺リます。
※ボールの時は、汁をすくい取るか、漉します。 -
3
「1」「2」をボールに入れます。
塩胡椒をします。 -
4
卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4等分し、種の形にまとめます。 -
5
アルミホイルの上に、薄力粉を振り、まとめた種をのせます。
上から薄力粉を振りかけます。 -
6
フライパンに油を熱し、フライパンに種を入れます。
※この時、アルミホイルから滑らせるようにすると、形が崩れません。
片面に焼き色が付いたら、裏返し、両面を焼きます。 -
7
盛り付けたら、お好みのソースをかけます。
トマトケチャップや、ソースで良いと思います。
今回は、同量の味醂とメンツユを煮詰めたものをかけています。
きっかけ
お肉を使わないで、ハンバーグ風のご馳走を作りたかったので。
おいしくなるコツ
・すりおろして時間がたつと、水分が出て種が緩くなります。 ・焼く時間に合わせてすりおろして下さい。 ・レンコンをすりおろす際に出る破片は、みじん切りして下さい。
- レシピID:1720064341
- 公開日:2022/09/07
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みじん切りレンコンも入れて、食感も良くします。