すりおろしレンコンの和風ハンバーグ風 レシピ・作り方

すりおろしレンコンの和風ハンバーグ風
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
すりおろしレンコンに竹輪と椎茸プラス。
みじん切りレンコンも入れて、食感も良くします。

材料(2人分)

  • レンコン(中~大) 1節
  • 椎茸 2枚
  • 竹輪(短いサイズ) 2本
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉・薄力粉 各大さじ2
  • 塩・胡椒 少量
  • サラダオイル 大さじ2
  • ケチャップなどの、お好みのソース 適量

作り方

  1. 1 竹輪と椎茸をみじん切りします。
    ※縦に細切りの後、小口に切っていくと、時短できます。
    ・今回は椎茸の軸のみ使用しています。
  2. 2 レンコンを皮付きのまま、粗めのおろし金でおろします。
    端の方1㎝位は、みじん切りにします。
    ※ざるを使って、汁を落としながら摺リます。
    ※ボールの時は、汁をすくい取るか、漉します。
  3. 3 「1」「2」をボールに入れます。
    塩胡椒をします。
  4. 4 卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    4等分し、種の形にまとめます。
  5. 5 アルミホイルの上に、薄力粉を振り、まとめた種をのせます。
    上から薄力粉を振りかけます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、フライパンに種を入れます。
    ※この時、アルミホイルから滑らせるようにすると、形が崩れません。
    片面に焼き色が付いたら、裏返し、両面を焼きます。
  7. 7 盛り付けたら、お好みのソースをかけます。
    トマトケチャップや、ソースで良いと思います。
    今回は、同量の味醂とメンツユを煮詰めたものをかけています。

きっかけ

お肉を使わないで、ハンバーグ風のご馳走を作りたかったので。

おいしくなるコツ

・すりおろして時間がたつと、水分が出て種が緩くなります。 ・焼く時間に合わせてすりおろして下さい。 ・レンコンをすりおろす際に出る破片は、みじん切りして下さい。

  • レシピID:1720064341
  • 公開日:2022/09/07
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