麺つゆで簡単味付け♪ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方

麺つゆで簡単味付け♪ゴーヤのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
カンノーロ
カンノーロ
ほのかな苦味がかつお節と合います!
箸休めにオススメです٩( ᐖ )و

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(100g)
  • かつお節 3g
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ◎酢 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分し、スプーンでワタと種を取り除く。
    塩を振ってもみ込み、5分おく。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)に1を入れる。
    再沸騰したら冷水に取り出す。
    ザルにあけて粗熱がとれたら手で絞り水気を切る。
  3. 3 ボウルに2を入れて◎を加えよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間冷やして味をなじませる。
    食べる直前にかつお節を加え、さっと和えたら完成。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水気をしっかり取り除きます。 かつお節多めが美味しいです(^^)

  • レシピID:1720064252
  • 公開日:2022/08/20
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カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食かつお節(鰹節)めんつゆ
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