身ふわっふわ・臭みなし!永久保存版ぶりの照り焼き レシピ・作り方

身ふわっふわ・臭みなし!永久保存版ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆるっとダイエッター
ゆるっとダイエッター
和食の定番!
身がフワフワほろほろ〜!
ご飯がとっても進みます(^^)

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 生姜チューブ(下処理用) 5g
  • 酒(下処理用) ブリが浸かる程度
  • 熱湯 150ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆はちみつ 10g
  • ☆生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 臭み消しのために、ブリの切り身に生姜チューブ、酒をかけて10〜15分程度浸しておく
  2. 2 生姜は細切りに刻んでおく
  3. 3 20分経ったらキッチンペーパーでブリの水気をふき取る
  4. 4 フライパンをよく熱して、油を薄くひいたら、ブリを皮が付いているほうから先に焼く
  5. 5 きれいに焼き色がついたら、裏返して、反対側にも焼き色をつける(焦がさない程度に強めの火で)
    ※形が崩れないよう、裏返す以外はあまり動かさないようにする
  6. 6 両面にきれいに焼き色がついたら、フライパンににじみ出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、ブリに熱湯をかけて油抜きをする
  7. 7 一旦フライパンからブリをひきあげ、水気を拭き取る
  8. 8 フライパンに入れたお湯を捨てて、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取ったら、
    ☆印のたれの調味料を合わせたものをフライパンに入れて煮立て、ブリを入れて中火ぐらいで煮る
  9. 9 たれが最初の3分の1くらいになったら、火を弱め、たれを焦がさないようにとろりとなるまで煮つめる
  10. 10 たれをスプーンですくって、ブリの表面にかけながらさらに煮つめ、全体によくからまれば完成

きっかけ

ブリ照りが好物なので、自分なりに1番好みな味に仕上げたくて作りました。

おいしくなるコツ

油抜きをすることで、味にしつこさがなく、あっさりとした仕上がりになり、カロリーカットにも繋がります(^^)はちみつとみりんで照り具合も綺麗に!

  • レシピID:1720063274
  • 公開日:2022/03/27
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/04/24 19:13
    身ふわっふわ・臭みなし!永久保存版ぶりの照り焼き
    ふわふわで美味しく出来ました!
    ごちそう様でした♡
  • こもたん
    こもたん
    2022/03/30 17:02
    身ふわっふわ・臭みなし!永久保存版ぶりの照り焼き
    臭みが全くなく、フワフワに仕上がりました(^^)味つけも美味しかったです!

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