誰でもできちゃう!本格派ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで2〜30秒ほど様子を見ながらあたためて柔らかくする。
- 2 やわらかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかにする
- 3 きび砂糖、卵を順に加えさらに混ぜ合わせる
- 4 生クリームを加え、もったりするまで混ぜ合わせる
- 5 米粉をふるい入れ、軽く混ぜて、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる
- 6 混ぜ合わせたものを型に流し入れ、型を持ち上げ台に2、3回軽く落として、空気を抜く
- 7 170度のオーブンで45分焼く
- 8 オーブンから出して網にのせて粗熱を取り、型から出して冷蔵庫で冷やしたら完成
きっかけ
おうちで気軽に大好きなチーズケーキを食べたかったので
おいしくなるコツ
焼き具合は表面がうっすらときつね色になったらOKです! オーブンの機種によって、焼け具合が異なるので様子をみながら時間を調整してみてください(^^) 甘さ控えめなので、しっかりとした甘みが欲しい方は10g砂糖をプラスしてください!
- レシピID:1720063958
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/07/01 08:52入院中のおやつで美味しかったのでブルーベリージャムを添えてみました₍₍ ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ₎₎