おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん レシピ・作り方

おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
コンソメと和風だしで美味しいおでんができます!餅巾着と、里芋をたっぷり入れるので、お腹もいっぱいに!主食も兼ねた大満足のおでんです♪

材料(5人分)

  • 大根 大1本
  • こんにゃく 1枚(300g)
  • ごぼう巻(またはさつま揚げなど) 5個
  • 焼き竹輪 3本
  • 油揚げ 2枚半
  • 切り餅 5個
  • 里芋 小15個
  • 茹で卵 5個
  • ◎だし昆布 20✕15cm
  • ◎水 1500ml
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に、◎を合わせて、一晩おき、昆布を戻す。
  2. 2 戻した昆布は、キッチンバサミで15×1.5cmの長方形に切り、結んで結び昆布にして再び土鍋に戻し、☆を加える。
  3. 3 大根は皮をむいて、2cm厚さの輪切りまたは、半月切りにする。別の鍋に大根と米の研ぎ汁(分量外)を入れて火にかける。大根に力を入れて爪楊枝が刺さるくらいまで煮たら、ざるにあげる。
  4. 4 こんにゃくは1cm厚さの三角に切る。焼き竹輪は食べやすい長さに切る。
    油揚げは半分に切って、袋状にし、切り餅を詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
    茹で卵は、殻をむく。
  5. 5 里芋は、皮つきのままラップに包み、レンジで600w4分〜、やわらかくなるまで時間を調整しながら加熱する。
    やわらかくなったら、皮をつるりとむく。
  6. 6 ざるにあげた大根を軽く水洗いし、土鍋に入れ、爪楊枝がすっと通るまで煮る。
  7. 7 4の材料とごぼう巻きを土鍋に加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮込む。
    5の里芋を加えてさらに5分煮込む。

きっかけ

おでんの素を使わずおでんを作りたくて。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べてもよいですが、粗熱が取れるまで放置して、あたため直すと、味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1720062527
  • 公開日:2022/01/07
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つくったよレポート(3件)

  • 粒餡
    粒餡
    2022/01/16 21:55
    おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん
    美味しいお出汁で暖まりました。ありがとうございました。
  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/13 15:32
    おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん
    美味しくできました!
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/01/08 16:35
    おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん
    美味しかったです!

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