にらの茎de香る☆茄子のキノコあんかけ レシピ・作り方

にらの茎de香る☆茄子のキノコあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
にらの花が咲く茎の部分は固くて食べられない…と思っていませんか?
細かく刻むと、葉の部分より香りが強く、シャキシャキ食感もあってとても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にらの花が咲く茎の部分を使用します。
    手には入らない場合は、にらの葉の部分を使用して下さい。
  2. 2 しめじは小房に分ける。
    にらの茎は2mm長さに切る。
  3. 3 茄子は縦4等分、長さ半分に切り、皮目に飾り包丁を入れて、水に5分さらす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を軟らかくなるまで焼く。
  5. 5 小鍋にしめじとめんつゆ、水を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れ、3分煮る。
  6. 6 大豆水煮を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  7. 7 茄子を器に盛り、6をかけて出来上がり。

きっかけ

にらの茎を使いたくて。

  • レシピID:1720061425
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらめんつゆなす全般
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る