にらの茎de香る☆茄子のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- サラダ油 小さじ2
- にらの茎 45g
- しめじ 小1パック
- 大豆水煮 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 45ml
- 水 130ml
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
にらの花が咲く茎の部分を使用します。
手には入らない場合は、にらの葉の部分を使用して下さい。 -
2
しめじは小房に分ける。
にらの茎は2mm長さに切る。 - 3 茄子は縦4等分、長さ半分に切り、皮目に飾り包丁を入れて、水に5分さらす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を軟らかくなるまで焼く。
- 5 小鍋にしめじとめんつゆ、水を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れ、3分煮る。
- 6 大豆水煮を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 7 茄子を器に盛り、6をかけて出来上がり。
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細かく刻むと、葉の部分より香りが強く、シャキシャキ食感もあってとても美味しいです。