簡単なのに本格的な油淋鶏 レシピ・作り方

簡単なのに本格的な油淋鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
yuko215th
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家にあるもので簡単に作れちゃう油淋鶏のレシピです!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 酒、醤油(下味用) 各大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • にんにく、生姜(チューブでもOK) 各1かけ(チューブなら1cm)
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は余分な油を削ぎ落とし、下味用の酒、醤油を入れて15〜30分ほど置いておく。
    ※鶏モモ肉は一口大に切っても、一枚のままでもOKです。
  2. 2 長ネギはみじん切りにし、にんにくと生姜はすりおろして☆の調味料と合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を1〜1.5cm程入れ、170〜180℃に熱する。
    鶏モモ肉に片栗粉をたっぷりまぶし両面を揚げ焼きする。
  4. 4 火が通って全体的に茶色っぽくなったら油を切ってお皿に盛り、タレをかけたら完成!

きっかけ

中華料理屋でバイトしていたときによく食べていた味を再現しました!!

おいしくなるコツ

◯片栗粉は隙間にもまんべんなくまぶすことで、サクッとした食感になります! ◯ささみや胸でも美味しくできますが、油の少ない部位の場合は下味に追加でごま油を大さじ0.5入れてくださいね〜

  • レシピID:1720060395
  • 公開日:2021/06/06
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