お手軽タイ旅行気分♪ヤムウンセン レシピ・作り方

お手軽タイ旅行気分♪ヤムウンセン
  • 約30分
  • 1,000円前後
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エビ、イカ、お野菜たっぷりタイ料理です。おもてなしでも使えます♪

材料(2〜3人分)

  • 緑豆春雨 70g
  • 干しエビ 15g
  • 剥きエビ 8尾
  • いかのゲソ 1杯(耳もあれば一緒に)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • ホワイトセロリ 4本(セロリで代用可)
  • 万能ネギ 2本
  • パクチー 3枝
  • ⭐︎ナンプラー 大さじ3
  • ⭐︎レモン汁 大さじ3
  • ⭐︎砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにしサッと水にさらします。赤唐辛子は斜め小口切り、ホワイトセロリ・万能ネギ・パクチーはそれぞれざく切りにします。
  2. 2 春雨・干しエビをぬるま湯に20分程度浸してもどします。その後春雨は10cmの長さに切ります。
  3. 3 むきエビは背を開き、背ワタがあれば取り除きます。イカは斜め格子の切り込みを入れて一口大に切ります。むきエビ、イカの順にそれぞれ塩茹でにし、ザルで水気を切ります。(塩は分量外)
  4. 4 大きめのボウルに⭐の材料を入れて混ぜます。
  5. 5 春雨を熱湯で20秒ほど茹でてザルで水気をきり、すぐに「4」のたれに加えて和えます。
  6. 6 「5」に干しエビ、いか、むきエビ、赤唐辛子、水気を絞った玉ねぎ、セロリ、万能ネギ、パクチーの順に加えます。一つ加える都度、ふんわりと混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り、好みでパクチーのざく切り(分量外)を飾って完成!温かいうちにいただきます。

きっかけ

タイ旅行した際に現地でいただいたヤムウンセンが美味しく、再現しようと頑張りました!

おいしくなるコツ

・春雨は緑豆のでんぷんのものを使ってください。 ・砂糖は減らさないこと。タイ料理は「辛味・酸み・甘み」でバランスをとるので、甘みが少ないとバランスが悪くなります。 ・「6」では、うまみ食材→食感の良い食材→香りの葉ものの順で加えています。

  • レシピID:1720060352
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
ヤムウンセンその他のタイ料理
関連キーワード
ヤムウンセン 緑豆春雨 タイ料理 行った気分シリーズ
料理名
ヤムウンセン
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