ヤムウンセン タイの春雨サラダ レシピ・作り方

ヤムウンセン タイの春雨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
タイで親しまれている春雨のサラダです。
唐辛子をアクセントに香り高い野菜をナンプラーとレモンで爽やかに味付けした、暑い夏やお酒の一品にお勧めの大人なサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時、茹でた湯は捨てないようにします
  2. 2 海老を取り出した手順1の鍋に、豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時も、茹でた湯は捨てないようにします。
  3. 3 手順2の鍋に、春雨を入れて蓋をし3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。

    (湯はもう使用しないので捨てて大丈夫です。)
  4. 4 紫たまねぎは薄切りにします。
  5. 5 セロリは5mm程にカットします。
  6. 6 パクチーは飾り用に葉を2~3枚残してざく切りにします。
  7. 7 ピーナッツを包丁等で砕きます。
  8. 8 ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
  9. 9 海老、豚挽肉、春雨、野菜をボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付け、パクチーの葉を飾り付けて完成です。

きっかけ

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを、日本で手に入りやすい材料で作りました。

おいしくなるコツ

パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。 また、春雨は海老や挽肉を茹でた湯で戻すと、エキスが染み込んで美味しくなると思います。

  • レシピID:1530004257
  • 公開日:2016/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダビールに合うおつまみナンプラーを使ったサラダヤムウンセンアジアンサラダ
関連キーワード
ヤムウンセン 春雨 タイ料理 パクチー
料理名
ヤムウンセン タイの春雨サラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2021/09/09 20:41
    ヤムウンセン タイの春雨サラダ
    ある野菜で作ってみました。
    またこの味付けで作りたいです。
    勉強になりました。
    ありがとうございました。
  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/08/29 20:36
    ヤムウンセン タイの春雨サラダ
    美味しい!
    手作りヤムウンセンでこんなに好きな味になるとは。
    沢山リピートしますね♪
  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2021/08/17 15:09
    ヤムウンセン タイの春雨サラダ
    ピーナッツの代わりにカシューナッツを使って作りました。唐辛子の刺激とパクチーやタイの調味料がマッチしてとても美味しくできました。ありがとうございます。
  • minmin1013
    minmin1013
    2021/06/17 22:02
    ヤムウンセン タイの春雨サラダ
    友人とのお家ランチに作りました。
    蒸し暑いにはぴったりです。
    作りやすく味は本格的!
    とても美味しくいただきました。
    ステキなレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る