ヤムウンセン タイの春雨サラダ レシピ・作り方

ヤムウンセン タイの春雨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
タイで親しまれている春雨のサラダです。
唐辛子をアクセントに香り高い野菜をナンプラーとレモンで爽やかに味付けした、暑い夏やお酒の一品にお勧めの大人なサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時、茹でた湯は捨てないようにします
  2. 2 海老を取り出した手順1の鍋に、豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時も、茹でた湯は捨てないようにします。
  3. 3 手順2の鍋に、春雨を入れて蓋をし3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。

    (湯はもう使用しないので捨てて大丈夫です。)
  4. 4 紫たまねぎは薄切りにします。
  5. 5 セロリは5mm程にカットします。
  6. 6 パクチーは飾り用に葉を2~3枚残してざく切りにします。
  7. 7 ピーナッツを包丁等で砕きます。
  8. 8 ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
  9. 9 海老、豚挽肉、春雨、野菜をボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付け、パクチーの葉を飾り付けて完成です。

きっかけ

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを、日本で手に入りやすい材料で作りました。

おいしくなるコツ

パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。 また、春雨は海老や挽肉を茹でた湯で戻すと、エキスが染み込んで美味しくなると思います。

  • レシピID:1530004257
  • 公開日:2016/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダビールに合うおつまみナンプラーを使ったサラダヤムウンセンアジアンサラダ
関連キーワード
ヤムウンセン 春雨 タイ料理 パクチー
料理名
ヤムウンセン タイの春雨サラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • SaiSai8874
    SaiSai8874
    2020/02/21 18:39
    タイを思い出しました!
    イカでつくりましたがちゃんとヤムウンセン!
    ありがとうございました!
  • EV2967
    EV2967
    2019/11/06 18:53
    ヤムウンセン タイの春雨サラダ
    超美味しかった!絶対リピします。ありがとうございました!!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/08/15 21:18
    ヤムウンセン タイの春雨サラダ
    海老無しですけどおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る