栗の皮むき レシピ・作り方

栗の皮むき
  • 1時間以上
  • 500円前後
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秋の味覚♪栗の皮むきです。

材料(4人分)

  • 食べる分だけ
  • 分量外

作り方

  1. 1 水洗いした栗を約40度のぬるま湯に1時間程度浸けます。
  2. 2 栗のお尻のザラザラした部分を、包丁で薄く切り落とします。包丁がまな板に付いた状態で栗を回しながら引っ張り上げると、側面の鬼皮も少し剥けます。
  3. 3 包丁のあごを使って少しずつ鬼皮を剥きます。一気に剥こうとすると危ないので、少しずつ確実に剥いてください。
  4. 4 渋皮が付いた状態で水に1時間以上浸けます。
  5. 5 渋皮はピーラーを使うと大部分が簡単に剥けます。剥ききれなかった部分のみ、包丁で剥いてください。
  6. 6 水で洗い流したら栗剥きの完了です!

きっかけ

栗ご飯を食べたくなったので、頑張って剥きました♪

おいしくなるコツ

一度に使いきれない場合は、冷凍しておくと保存できます。 最大6ヶ月は大丈夫と聞きますが、私は2.3ヶ月しか保存した事しかありません。

  • レシピID:1720061612
  • 公開日:2021/09/13
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