プロ風!鯛めし レシピ・作り方

プロ風!鯛めし
  • 約30分
  • 1,000円前後
料理研究家かず
料理研究家かず
敬老の日や、特別な日に是非!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛は、ウロコ、内臓、エラ、血合いをしっかりとり、キッチンペーパーで水気を取る。
    鯛はあらかじめ焼く
  2. 2 お米を研ぎ、お酒、麺つゆ、昆布、水、しめじ、鯛をいれる
  3. 3 中火で沸かし、沸騰したら少し混ぜて、弱火にして13分、蒸らしに10分かける。
  4. 4 蒸らし終えたら、三つ葉と針生姜を上に振る

きっかけ

懐石料理で食べて感激し、家で作ろうと思った!

おいしくなるコツ

鯛を焼くときには少し塩をふり、鯛は旨味が出るので骨つきを使うお米は下が焦げないように沸いたら一回混ぜる。

  • レシピID:1720060327
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単魚料理魚のおもてなし料理
料理研究家かず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る