節約もやしでボリュウームup玉子あんかけ炒飯 レシピ・作り方

節約もやしでボリュウームup玉子あんかけ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
安い食材を使った節約炒飯です
あんかけと、もやしで食べ応えは
バッチリですよ〜(^。^)
材料欄・工程は長いですが、簡単ですよ♪

材料(2人分)

  • ☆カニカマ ロング2本
  • ☆長ネギ ふた掴み程
  • ✰ご飯 315g
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/8弱
  • ☆粗挽き胡椒 4振り程
  • ☆胡麻油(炒飯用) 大さじ1
  • ✰卵 Мサイズ2個
  • ☆サラダ油(卵用) 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1/2
  • ★水 100cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★もやし 1/2袋
  • ★カニカマ 2本
  • ♡片栗粉 小さじ2程
  • *ネギ 一掴み程

作り方

  1. 1 カニカマ2本は、もやしくらいの長さに切る。
    残りの2本は、短めに切る。
    長ネギはみじん切り、ネギは小口切りにしてご飯も準備しておく。
  2. 2 炒飯を作ります。
    フライパンに胡麻油を入れて、☆の長ネギ・カニカマを中火で軽く炒め、ご飯→☆の調味料を入れ強火にしてサッと炒める。
  3. 3 お皿に炒飯を盛っておく。
    フライパンを洗い、溶いた卵を強火で軽くお箸で混ぜ火を止める。※写真の火の通り具合を参考にして下さい。
    (20秒前後を目安に)←様子を見ながら
  4. 4 玉子を炒飯の上に乗せておく。
    耐熱容器に、★の調味料・もやし・カニカマを入れ混ぜラップをして3分レンチン。
    レンチン後片栗粉を入れお箸で、良く混ぜ炒飯にかけネギを散らし出来上がり〜

きっかけ

歯茎の具合が悪い旦那の為に、柔らかく食べやすい物をと思い作りました。 ついでに節約しちゃいました(^。^)

おいしくなるコツ

炒飯も玉子も、サッと作るのがポイントです。※玉子に熱を通し過ぎないように。 ふんわりが美味しいですよ(^▽^) あんかけの味付けは、お好みで調整しても◎

  • レシピID:1720058930
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン万能ねぎ長ネギ(ねぎ)カニカマ300円前後の節約料理
*チョコIH*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/03/28 12:45
    節約もやしでボリュウームup玉子あんかけ炒飯
    お昼はラーメン&半炒飯♬夫と息子旨いじゃん~と大満足よ♡
    野菜もとれボリュームご覧の通り笑
    盛り方にびっくりでしょ*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る