白いごはんによく合う! 自家製なめ茸 レシピ・作り方

白いごはんによく合う! 自家製なめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
おんころもち
おんころもち
ごはんのお供の定番を手作り♪
お店では買えなくなっちゃいます...!

材料(2人分)

  • えのき 1/2袋
  • ♫ 調味料
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ざらめ 小さじ1
  • アジシオ 小さじ1/2
  • 米酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきのいしづき(根本)を切り落とし、2cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに米酢以外の♫を入れて中火で熱し、1を入れて煮詰める。
  3. 3 2の煮汁が減り、とろみがついてきたら火を止め、米酢を入れて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

今までスーパーでなめ茸を買っていましたが、よくよく考えると高いので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

◎まろやかな味にしたかったので、砂糖でなくざらめを使用してみました! ◎作りたても美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせて食べるとより美味しくなります!

  • レシピID:1720056909
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置き
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る