5合レシピ☆舞茸香る絶品炊き込み御飯 レシピ・作り方

5合レシピ☆舞茸香る絶品炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
とまらない美味しさの舞茸炊き込み御飯です(*'▽'*)
あっという間になくなってしまうので、たっぷり作れる分量5合のレシピにしています。

材料(8人分)

  • 5合
  • 舞茸 180g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆塩 小さじ1と1/3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だし昆布 5cm
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆と合わせて5合の線まで

作り方

  1. 1 舞茸は汚れたところがあれば水で濡らしたキッチンペーパーで優しく拭き取る。
    ※水で洗わないで下さい。
  2. 2 1を手で裂いて細かく分ける。
    油揚げは、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きした後、横半分に切り、3mm幅に切る。
  3. 3 米をとぐ。
  4. 4 炊飯器に3と☆を入れて混ぜ、水を5合の線まで入れる。
    30分浸水させる。
  5. 5 2をのせて、炊飯をスタートする。
  6. 6 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜて、できあがり。

きっかけ

美味しい舞茸を購入したので。

  • レシピID:1720056426
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る