しめじ入り☆かつおだしパックで作るお雑煮 レシピ・作り方

しめじ入り☆かつおだしパックで作るお雑煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
かつおだしパックを使うので簡単。
しめじからも旨味が出て美味しいお雑煮です。

材料(5人分)

  • 大根 10cm
  • 里芋 4個
  • しめじ 60g
  • 人参 1/2本
  • 鶏むね肉 120g
  • 800ml
  • だし昆布 5cm×2枚
  • かつおだしパック 1パック
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 水菜 4本
  • 切り餅 5切
  • ゆずの皮 1/4個分

作り方

  1. 1 水にだし昆布を入れて、一晩おく。
  2. 2 大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 里芋は、一口大に切る。
    しめじは小房に分ける。
  4. 4 人参は、6mm厚さの輪切りにした後、花型で、型抜きをする。
  5. 5 鶏むね肉は1.5cm角に切る。
  6. 6 鍋に1と、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったらかつおだしパックを入れて7分煮る。
  7. 7 かつおだしパックを取り出し、☆、鶏むね肉、大根、里芋、人参を加えて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  8. 8 水菜を3cm長さに切って加え、1分煮たら火を止める。
  9. 9 切り餅を魚焼きグリルまたはトースターに並べ、こんがりと焼き、汁椀に入れる。
  10. 10 9に8を注ぎ、薄切りにしたゆずの皮をのせてできあがり。

きっかけ

元旦の朝食に。

  • レシピID:1720055959
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る