しめじ入り☆かつおだしパックで作るお雑煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水にだし昆布を入れて、一晩おく。
- 2 大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
-
3
里芋は、一口大に切る。
しめじは小房に分ける。 - 4 人参は、6mm厚さの輪切りにした後、花型で、型抜きをする。
- 5 鶏むね肉は1.5cm角に切る。
- 6 鍋に1と、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったらかつおだしパックを入れて7分煮る。
- 7 かつおだしパックを取り出し、☆、鶏むね肉、大根、里芋、人参を加えて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 8 水菜を3cm長さに切って加え、1分煮たら火を止める。
- 9 切り餅を魚焼きグリルまたはトースターに並べ、こんがりと焼き、汁椀に入れる。
- 10 9に8を注ぎ、薄切りにしたゆずの皮をのせてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじからも旨味が出て美味しいお雑煮です。