醤油だけで美味しい☆まぐろと生だこの漬け丼 レシピ・作り方

醤油だけで美味しい☆まぐろと生だこの漬け丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
またたび☆
またたび☆
漬けダレは醤油だけ☆簡単で美味しい漬け丼です。

材料(4人分)

  • まぐろ刺身(平造り) 400g
  • 生だこ刺身用(薄切り) 150g
  • 醤油 大さじ4と1/2
  • わさび 小さじ1
  • ご飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 器に醤油を入れ、わさびを溶く。
  2. 2 まぐろを並べ、ラップをし冷蔵庫で、10分漬ける。
  3. 3 まぐろを菜箸で裏返し、生だこを加え、冷蔵庫で5分漬ける。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をのせる。器にわさび醤油が残っていれば、お好みでかけて頂く。

きっかけ

みりんなしの漬け丼でまぐろを味わいたかったので。

おいしくなるコツ

均一にわさび醤油に漬かるように平たい器かバットなどがおすすめ。

  • レシピID:1720053200
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/01 19:14
    醤油だけで美味しい☆まぐろと生だこの漬け丼
    またたび☆さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る