プロが教える簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お米を研ぎます
水気を切って研ぎ汁を流します
強火でご飯を炊きます
沸騰したら弱火にして5分待ちます
弱火にして5分経ったら火を止めて15分蒸らします -
2
ご飯が炊けたら酢飯を作ります
砂糖大さじ2
寿司酢大さじ2
塩0.5g
を合わせます - 3 絹さやの筋を取ります
- 4 しいたけを厚さ5㍉ほどにスライスします
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5
レンコンを切ります
レンコンは硬いので薄くします -
6
エビをむきます
背腸を取ります
背腸がない場合もあります -
7
しいたけとレンコンを漬けるタレを作ります 。水が90ml砂糖大さじ1杯みりん大さじ1お酒大さじ1醤油大さじ1はちみつ小さじ1杯を入れます
タレを一度火にかけて沸かせます -
8
タレが沸いたらレンコンと椎茸を入れます
蓋をして一度火を止めて冷まします
冷ますことで味が入って美味しくなります -
9
塩1%(鍋の水に対して)を入れます
絹さやを入れます -
10
エビはしっかり火を通します
完全に火が通れば大丈夫です -
11
全卵1個を溶きます
塩を0.5g振り掛けます -
12
サラダ油をしきます
温度が上がったら卵を入れます
卵を動かして薄く伸ばして下さい
焼き色がよくなったら裏返します
火が通ったら完成です - 13 錦糸卵を作り
- 14 エビを切ります。
- 15 冷やしたレンコンをひし形に切ります。
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16
盛り付けます
イクラ、サーモン、マグロも盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
お好みのお刺身やアボカド、ゴマやワサビなどを入れるとより一層おいしくなります!
- レシピID:1720052995
- 公開日:2020/09/29
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ぽのぽ2022/03/03 19:49娘が「美味しい、美味しい」と大喜びでした♪特にれんこんとしいたけが最高に良いお味でした。有難うございます!