4分!栄養満点火不使用!ブロッコリーしらすジュレ和 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1株
- しらす 100g
- ごま油(かオリーブオイル) 大2
- ポン酢(かめんつゆ) 小1
- 片栗粉 小1※入れすぎると残念になる
- 水 大4※少ないと残念になる
- 鷹の爪(乾燥唐辛子輪切り) ふたつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱タッパーに鷹の爪以外の全ての材料を入れる
- 2 1をふんわりラップして電子レンジ600wで3分〜3分半加熱して、底の方のジュレを掘り起こしてよく和える。大人ぶんは鷹の爪を散らす。
きっかけ
スーパー優秀食材のブロッコリーをとにかく毎日のように食べたくて。
おいしくなるコツ
ごま油使ったらポン酢、オリーブオイル使ったらめんつゆが合う気がします。さっぱりが好きな方は顆粒スープの素を抜くか少なくしてもいいかと!
- レシピID:1720051580
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません