米粉でつくるバナナの甘さのドーナツ レシピ・作り方

米粉でつくるバナナの甘さのドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
おかんの飯泥棒娘
おかんの飯泥棒娘
牛乳を使わず、バナナをつぶしたものを使います。食べるとさっくり、しっとり、ホロホロです。

材料(3人分)

  • 米粉のHM 150g
  • 溶き卵 一個分
  • バナナ 大きめ2本
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 バナナ1本を三等分くらいに折って、耐熱皿に入れて、ラップをして1分ほど加熱し、熱いうちにフォークやスプーンでつぶしておく。
  2. 2 ボウルに、米粉のHM、溶き卵、1を入れてヘラでサックリと軽く混ぜあわせて、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる
  3. 3 2を冷蔵庫から取り出して、直径4センチくらいのボール状に形成する。残りのバナナ一本を1センチの厚さに切り、ボール状にした生地の中に埋め込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を2センチほどの深さまで入れ熱して、3を入れて、2分半揚げたらトングでひっくり返して、さらに1〜2分揚げたら、取り出して、お好みでシュガーパウダーをかけて完成。

きっかけ

子どもがバムケロの絵本を読んで、まま、ドーナツ作ろ!と言ってきたので、暇つぶしに。

おいしくなるコツ

サックリと混ぜて、混ぜすぎないこと。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。

  • レシピID:1720058020
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子バナナホットケーキ・パンケーキ
おかんの飯泥棒娘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る