気楽に作る山菜おこわ・もち麦入り・圧力鍋で簡単調理 レシピ・作り方

気楽に作る山菜おこわ・もち麦入り・圧力鍋で簡単調理
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
既製品の山菜漬けを利用して、気軽に山菜おこわを楽しめます。
圧力鍋なら4分、もち麦を入れて栄養価を高めています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米ともち麦をあわせ、洗って、ざるにあげ、30分~60分浸水させます。
  2. 2 ニンジンを細切りします。
    山菜漬けの水けをきります。
    お好みでキノコ(分量外)を加えます。
  3. 3 圧力鍋に、お米と水、麺つゆを入れ、「2」の具材を加えます。
    圧力鍋で4分(圧力がかかった状態)加熱します。
    ※ご自分の圧力鍋に指定されている時間で調整してください。
  4. 4 炊きあがったら、切り返します。

きっかけ

もち米が余っているので、消費したいけど、もち米だけだと、身体によくない気がしていました。 雑穀を同時に摂りたかったので、普段うるち米に加えている「もち麦」を加えてみました。 既製品の山菜漬けを使うと、とても簡単です。

おいしくなるコツ

「山菜漬け」は市販品ですが、ご自分で用意すれば、もっとおいしく作れると思います。 キノコもお好きなものを入れると、味が良くなります。 山菜だけでなく、コーンや、タケノコなど、お好みの具材で、同じように「炊き込みおこわ」を作れます。

  • レシピID:1720046849
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の漬物まいたけかやくご飯
関連キーワード
おこわ もち麦ごはん 圧力鍋 山菜漬け
料理名
もち麦入り山菜おこわ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る