気楽に作る山菜おこわ・もち麦入り・圧力鍋で簡単調理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米ともち麦をあわせ、洗って、ざるにあげ、30分~60分浸水させます。
-
2
ニンジンを細切りします。
山菜漬けの水けをきります。
お好みでキノコ(分量外)を加えます。 -
3
圧力鍋に、お米と水、麺つゆを入れ、「2」の具材を加えます。
圧力鍋で4分(圧力がかかった状態)加熱します。
※ご自分の圧力鍋に指定されている時間で調整してください。 - 4 炊きあがったら、切り返します。
きっかけ
もち米が余っているので、消費したいけど、もち米だけだと、身体によくない気がしていました。 雑穀を同時に摂りたかったので、普段うるち米に加えている「もち麦」を加えてみました。 既製品の山菜漬けを使うと、とても簡単です。
おいしくなるコツ
「山菜漬け」は市販品ですが、ご自分で用意すれば、もっとおいしく作れると思います。 キノコもお好きなものを入れると、味が良くなります。 山菜だけでなく、コーンや、タケノコなど、お好みの具材で、同じように「炊き込みおこわ」を作れます。
- レシピID:1720046849
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- もち麦入り山菜おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋なら4分、もち麦を入れて栄養価を高めています。