オーブンでサクッと作れるベイクド肉まん♪ レシピ・作り方

オーブンでサクッと作れるベイクド肉まん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
肉まんって美味しいですよね。でもあの生地が糖質が高くて...。だけどこの肉まんはおからパウダーの生地だから、低糖質で食物繊維たっぷり!
ダイエット中にぜひ!

材料(10~12個人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に豚ひき肉を入れ、◎の材料を全て入れます。
  2. 2 ◎の材料をいれたら
    全体が馴染むようにまぜていきます。

    ある程度混ざったら、そこにごま油をひと回しします。
  3. 3 よく混ぜ合わせたら、
    ラップをかけて700Wで3-4分加熱します。
  4. 4 加熱後、肉汁と水分が出てくるので、おからを大さじ1加えます。

    ※大さじ1で水分がなくなれば大さじ2はいれなくてもOKです。
  5. 5 水分がなくなり、まとまったら餡の完成です。
  6. 6 ボウルに☆の材料を全て入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
  7. 7 粉全体が、混ざったら
    ▲の材料を全て入れ、
    生地がまとまるまで
    混ぜます。
  8. 8 生地がまとまったら、
    オーブン用のマフィン型にオーブン用の敷き紙を敷いて、生地をいれていきます。

    その際餡を入れるので中央をくぼませておきます。
  9. 9 生地のくぼませた中央に餡をのせます。
  10. 10 餡をのせたら、
    サンドするように
    生地をのせていきます。
  11. 11 オーブン180℃で
    30分焼いたら完成です。
  12. 12 詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/yVkaB1QKg3U

きっかけ

低糖質な肉まんを食べたかったので、 おから生地で作ってみました。

おいしくなるコツ

・肉みその味を濃いめにすると美味しいです。  分量よりちょっと多くすると市販の肉まんを  彷彿とさせますw

  • レシピID:1720044142
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん低カロリー主食糖質制限・低糖質豚ひき肉おから
関連キーワード
肉まん おからパウダー 低糖質 肉みそ
料理名
おからで作るベイクド肉まん
ゆるっとロカボDAKARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る