香り立つ・筍とピーマンのみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・茹でたけのこを食べやすい大きさに切り、固い部分と、穂先の柔らかい部分に分けます。
・ピーマンの種を抜き、食べやすい大きさに切ります。 -
2
・フライパンにサラダオイルを熱し、固い方のタケノコをざっと炒めます。
・穂先の軟らかい方の筍とピーマンを追加して炒めます。
・味噌を加え、味噌が焼ける香りが出るまで、炒めます。 - 3 火を止めてごま油を回しかけます。
きっかけ
茹でたけのこが余っていたので、簡単にできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
筍は茹で上が上がっているので、全体に油が回わり、火が通ればOKです。
- レシピID:1720029218
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- 料理名
- 筍とピーマンのみそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍がちょっと残った時、おかずにも、おつまみにも、お弁当にも。
すぐ出来上がります。